Какие сезонные продукты обязательно нужно включить в летний рацион

Сезонное питание – одно из популярных направлений в диетологии, позволяющее организму получить все дары природы. Лето и начало осени – время, когда природа особенно щедро делится дарами, которые помогут подготовиться к холодам и сезону простуд. Но какие продукты нужно включать в рацион летом? Отвечает врач, специалист по питанию Алена Парецкая:

Особенности летнего рациона

Лето – это жара, когда хочется прохладной и «легкой» пищи, которая содержит большое количество воды. И чтобы удовлетворить эту потребность, природа дарит нам разнообразие разноцветных овощей, фруктов и, конечно, ягод.

Это источники не только воды, но и полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, флавоноидов и др. И все они не только помогут освежиться, но и позволят организму работать как часы, создавая некий прочный запас резистентности на предстоящую осень и с ее вспышками респираторных инфекций.

Так какие сезонные продукты нужно обязательно включать в рацион?

Огурцы

Эта овощная культура на 90% состоит из воды, содержит в себе большое количество кальция, витамина С и минеральных солей. Благодаря своей низкой калорийности, огурцы незаменимы в диетическом питании, ведь, плюс ко всему, еще и регулируют пищеварение.

Диетологи советуют сочетать огурцы с белковыми блюдами, ведь активные вещества зеленого овоща способствуют расщеплению и усвоению белков.

Огурцы обладают мочегонным и желчегонным действием, а за счет содержания клетчатки стимулируют нормальное пищеварение. Это еще и источники антиоксидантов, например, витамина С, который замедляет старение и нейтрализует свободные радикалы.

Нельзя не отметить и широкое использование огурцов в косметических целях: питание и увлажнение кожи, устранение пигментации, купирование процессов воспаления.

Но в этой бочке меда, найдется и ложка дегтя, а именно аскорбатоксидаза. Это антивитаминное вещество, способное разрушать витамин С и образуется при нарезке огурца под действием кислорода. Поэтому свежий салат из нарезанного огурца нужно съедать сразу, а лучше прямо с грядки, не нарезая и без соли.

Помидоры

Некоторые называют помидоры овощной аптекой и действительно есть за что. Во-первых, это источники многих витаминов: группы В, А, К, Е, а также ряда минералов (цинка, натрия, йода, марганца). Во-вторых, помидоры – это также источник антиоксидантов, и все это в совокупности укрепляет иммунитет.

Помидоры – неотъемлемая часть меню пациентов с заболеваниями сердца и крови, например, анемией или же тромбоэмболией и др.

За счет серотонина в составе, спелые томаты, особенно сезонные, выращенные под ласковым солнышком, а не в теплице, эффективно борются с признаками нервных расстройств и улучшают настроение.

Витамин Е и ликопин – полезен для репродуктивных органов, есть мнение, что таким образом даже снижается вероятность онкологических заболеваний.

Кстати, тем, кому предстоят экзамены, особенно рекомендовано включать помидоры в рацион, ведь мелатонин стимулирует умственную деятельность.

Малина

Она не только манит к себе, но и содержит целый список полезных органических кислот, солей калия, меди, дубильных и пектиновых веществ, азотистых соединений, витаминов и эфирных масел.

Сочными, свежими ягодами малины можно утолить жажду, улучшить пищеварение и настроение за счет содержания меди.

Особенно малина полезна женщинам репродуктивного возраста. Большая концентрация фолиевой кислоты подготавливает организм к возможной беременности. Кстати, мужчинам, которые желают стать отцами она тоже нужна. Еще одно полезное свойство фолиевой кислоты – профилактика болезней крови, анемии в частности.

Недавние исследования, проведенные в США, показали, что за счет содержания элагиновой кислоты, малину можно рассматривать как продукт, противостоящий формированию онкологических заболеваний.

Свежая зелень

Еще одни весьма ценный дар лета. Это источники витамина С, А, фолиевой кислоты, кстати, «фолиум» в переводе с латинского – лист, именно здесь она была обнаружена впервые, а позднее найдена в других продуктах, в том числе и животных.

В зелени множество эфирных масел, которые и придают вкус и аромат и других биологических веществ. Кстати, именно эти масла обладают противомикробным, противовоспалительным действием.

Арбузы и дыни

Многие ждут лета, только для того, чтобы насладиться этими сочными ягодами. Арбузы – рекордсмены по утолению летней жажды, ведь на 90% состоят из воды, в нем мало калорий, поэтому так популярны арбузные диеты.

Тем не менее в арбузе содержится клетчатка, пектины, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, минералы и др. Ценным оказывается и их мочегонное действие, что особенно актуально для людей, страдающих от отеков.

Дыня – не менее ценный источник витаминов, улучшающий процесс пищеварения. За счет содержания большого количества витаминов, минералов, органических кислот дыни полезны для сердца и сосудов, предотвращают заболевания крови, печени и почек.

Болгарский перец

В перце содержится большое количество витаминов группы В и С, причем в последнем случае, в перце его даже больше, чем в лимонах и черной смородине.

Болгарский перец – незаменимый продукт для людей, страдающих от анемии, низкого иммунитета, раннего облысения и остеопороза. А объяснить это можно тем, что в перце содержится большое количество кальция, магния, натрия, фосфора йода и других минералов.

Черная смородина

Содержит в себе витамины: D, А, Е, К, группы В, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Смородину традиционно используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, кроветворное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство.

Кабачки

Это настоящая находка для тех, кто стремиться похудеть и поддерживать результаты. Кабачки создают ощущение быстрого насыщения.

В нем содержится огромное количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ, которые быстро и легко усваиваются организмом. А клетчатка стимулирует правильное пищеварение.