Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов.
1. Шиповник
Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:
- противовоспалительное действие
- способствует обезболиванию
- снижает температуру
- разжижает мокроту
- облегчает кашель
- повышает иммунитет
Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.
Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
- повышенная кислотность желудка
- воспалительные процессы в мочеполовой системе
- заболевания сердца
- некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
- беременность и период лактации
2. Имбирь
Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.
Имбирь применяют при:
- простудных заболеваниях
- заложенности носа
- сахарном диабете
- нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.
Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.
Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.
Противопоказаниям для применения имбиря:
- заболевания ЖКТ
- наличие гастрита и язвы
- желчекаменная болезнь
- заболевания печени
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов
3. Клюква
Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.
Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.
К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
К противопоказаниям относятся:
- повышенная кислотность желудка
- гастриты и язвы
- заболевания печени
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.
4. Лимон
Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.
Полезные свойства лимона:
- поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
- стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
- существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.
При употреблении воды с лимоном на завтрак:
- стимулируется работа пищеварительной системы
- выводятся токсины из организма
- вы получаете заряд витаминов на целый день
- повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку
Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.
Стоит помнить, что лимон — аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.
5. Женьшень
Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует нашу иммунную систему, что помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.
6. Прополис
Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.
Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.
Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.
7. Куркума
Это особое растение, которое оказывает:
- антисептическое
- противовоспалительное
- успокаивающее действие
Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы.
8. Малина
Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.
Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду.
9. Мед
Мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.
Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.
Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия.
10. Облепиха
Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.
Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!