10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке

Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов. 

1. Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие 
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • повышает иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.

Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел. 

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях 
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.


Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказаниям для применения имбиря:

  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

3. Клюква

Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся: 

  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.

Полезные свойства лимона: 

  • поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов. 
  • стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения. 
  • существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • выводятся токсины из организма
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон — аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует нашу иммунную систему, что помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.

Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

7. Куркума

Это особое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное 
  • успокаивающее действие 

Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы. 


8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и  в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду. 


9. Мед

Мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия. 

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости. 

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!