Победи депрессию: продукты, в которых содержится «солнечный» витамин D

Вы знали, что нехватка витамина D в организме человека может привести к апатии и депрессии? Давайте разберемся, как восполнить запас этого важного витамина, когда главного источника — солнца — с каждым днем становится все меньше.Оценка- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Конечно, самый большой и важный запас витамина D мы черпаем из солнечного света. Поэтому прогулки на свежем воздухе всегда актуальны и полезны.

Однако, в осенний и зимний период, когда солнце садится к трем часам, сильно энергией не насытишься. А это означает, что хандра и депрессивные состояния — вполне логичный, а самое главное, объясняемый исход.

Но не все так плохо. Мы собрали для вас перечень продуктов, которые не только разнообразят ваш рацион, но и помогут справиться с апатией, насытив ваш организм «солнечным» витамином.

Итак, важная информация, которую вам стоит запомнить, как алфавит: дневная доза витамина составляет около 600 МЕ (международных единиц) в день.

Лосось

В порции лосося, которую обычно подают в ресторанах, количество витамина D достигает от 361 до 685 МЕ. При дневной норме в 600, небольшой кусочек свежего лосося быстро решит все ваши проблемы с дефицитом этого витамина.

Макрель

Продолжая тему рыбы и ее лидерства по содержанию «солнечного витамина», нельзя не упомянуть макрель. В ней содержится не только половина дневной дозы (360 МЕ) витамина D, но и полезные жирные кислоты. Это ли не здорово?

Тунец

Тунец немного проигрывает по содержанию витамина. В нем содержится всего 236 МЕ. Кроме того, тунец обладает таким неприятным свойством, как способность накапливать в себе ртуть. Поэтому готовить тунца стоит не больше одного раза в неделю, чтобы не заработать себе лишних проблем.

Сардины

Сардины могут стать идеальным вариантом в пополнении витамина D. Его в них содержится больше, чем в тунце — 272 МЕ, а стоимость в разы ниже, чем у лосося. А если разбавить сардины базиликом и лимонным соком, то получается практически ресторанное блюдо.

Устрицы

Все мы знаем, что устрицы — это полезный, но специфический деликатес. Однако, кроме высокого содержания белка в составе устриц еще можно найти и приличную дозу витамина D — целых 320 МЕ.

Яйца

Конечно, в яйцах содержится не так уж и много «солнечного» витамина — всего 30 МЕ. Однако, яйца могут стать отличной заменой рыбы — если у вас на нее аллергия, не нравится вкус или нет денег. Поэтому не забываем про вкусную яичницу на завтрак.

Грибы

В грибах находится ужасно мало витамина D, однако, это единственный продукт растительного происхождения из всего нашего длинного списка. В грибах содержится всего 5 единиц этого витамина и его можно рассматривать только дополнениеv к остальным продуктам.

Нормы витамина D в анализах

Чтобы проверить уровень витамина D в вашей крови, сдайте анализ. Полученный результат можно будет расшифровать следующим образом:

  • меньше 10 нг/мл — сильный дефицит;
  • 10–20 — дефицит;
  • 20–30 — недостаток;
  • 30–100 — нормальный уровень;
  • больше 150 — избыток, высока вероятность токсического эффекта.

Если показатели слишком низкие, ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином D. Приведя уровень витамина в норму, вы резко сократите риск рахита и болезней костно-мышечной системы.