Снимите лапшу с ушей! Почему лжи во благо не существует?

Что такое ложь? Этот вопрос мучает человечество с незапамятных времен. Еще бы! От ответа на него зависит многое.

Не только общефилософские проблемы, например, считать ли субъективную реальность обманом нашего мозга, но и вполне конкретные жизненные ситуации.

Существует ли такое понятие «ложь во благо»? Рассмотрим на примерах.

Случай из практики

Один клиент поделился случаем из прошлого, который сейчас уже считает комичным. В определенный период жизни ему с его невестой пришлось жить в разных городах.

Одним вечером он позвонил ей, как обычно. На вопрос: «Ты дома?», — он получил положительный ответ, также, как и на вопрос: «У тебя все хорошо?».

Вполне рутинная ситуация. Если бы впоследствии он не узнал, что в этот день его невеста была не одна, а в компании с двумя афроамериканцами, студентами местного университета.

Ну, экспериментировала барышня, и все такое. Но самое примечательное в этой истории, что во время выяснения отношений девушка искренне не понимала суть претензий, она же говорила правду!

«Ты дома?» — «Я дома», «Все хорошо» — «Все просто замечательно!».

Отношений не стало, но мой клиент остался в легком недоумении. Действительно, напрямую ему не лгали, но в итоге он оказался обманутым.

Есть ли парадокс?

А ничего парадоксального не было бы, если б мы признали тот факт, что сокрытие информации также является ложью, но только той информации, которая имеет значение, о чем знает лжец.

То есть, я должен быть в курсе, что те сведения, которые я скрываю от другого, значимы для него.

Невеста понимает, что по условиям социальных ритуалов от нее ожидают верности жениху.

Или еще пример, многие понимают, что знать о своих корнях важно, но все равно предпочитают не говорить приемным детям о том, что они приемные.

И это нередко приводит к неприятным случаям, когда ребенок узнает об этом от посторонних. Таких примеров полно.

Вера в “ложь во благо”

Часто мы считаем, что своей ложью можем защитить человека от негативных эмоций. И тут возникает несколько вопросов. Первый — откуда я могу знать, что для другого человека благо?

Мы предпочитаем не говорить истины, чтобы никого не расстраивать, не привлекать внимание. Даже если это мой ребенок. Уверен ли я, что не сказанная правда защитит его, поможет стать сильнее?

Может, боль от полученной информации станет активатором внутреннего роста? Да и давайте будем честны перед собой, часто, когда я говорю о благе другого человека, я имею в виду собственное благополучие.

Например, распространенный миф, что незнание факта измены способно спасти отношения от распада.

Мол, не хочу расстраивать партнера, ведь я так его (ее) люблю, поэтому сокрытие факта измены – чистая ложь во благо. И о чьем благе я забочусь в данном случае? Конечно же, о своем.

Я не хочу признавать деструктивность отношений, неудовлетворенность в них.

Второй момент — это изолированность человека, скрывая свое истинное состояние, свои потребности, он остается наедине со своими демонами. А это уже проблема общественно масштаба.

Мой коллега будет излучать позитив и респектабельность, благополучие во всем, пока его не найдут повешенным в ванной.

Представить себе, что кто-то выбирает такой радикальный способ разрешения трудностей, вместо банального «выговориться», страшно.

Прислушаться и понять

Мы боимся открываться, показывать свою уязвимость. Ведь так удобнее для всех. За улыбками в Инстаграме скрываются нерассказанные истории и боль.

Конечно, каждый найдет для себя тысячи причин того, что безо лжи во благо никуда, она жизненно необходима.

Но что нам стоит, быть немного внимательнее? Для начала к себе. Прислушаться и понять, чего вы хотите на самом деле, скрывая что-то, какую цель имеете.

Быть внимательнее к другому — своему другу, родственнику, коллеге. И тогда, мы найдем способ жизни и построения отношений без лишних конструктов и мифов.