Почему хейтеры в соцсетях ведут себя как жестокие подростки?

Общение в соцсетях нередко превращается в настоящую битву – и не по вине автора поста. Продолжаем разбираться, как правильно отвечать троллям в интернете, и изучаем самых неприятных из них – троллей-«садистов».

— Слышь, пацан, — фраза ударила Жене в спину, и он ускорил шаг. — Э, пацан, к тебе обращаются.

Женя обернулся. На него смотрели четверо таких же, как он, — парней лет тринадцати.

— Пацан, а ты чего до нашей девчонки докапывался?

Из-за спин парней вышла Юля. Жене она давно нравилась, но как с ней познакомиться? Однажды Женя набрался смелости, подкараулил ее у школы (Юлина школа была совсем недалеко от Жениной) и сказал: «Привет! А давай дружить!» — «Да пошел ты!» — ответила Юля. И Женя, сам не понимая почему, вдруг выкрикнул: «Да пошла ты сама!» — и прибавил слово, которое совсем не стоило прибавлять.

И вот сейчас он смотрел на парней, явно одноклассников Юли, и понимал: его будут бить.

Его и правда били. Жестоко, наотмашь, заводясь с каждым новым ударом. Женя упал на землю, спрятал голову под руки, сжался в комок, чтобы не так больно было от ударов. Но было все равно больно. Очень больно.

— Э, пацаны, а я? Дайте я тоже, — голос Юли. Удар. Не так больно, как до этого. Женя понимает: это не потому, что Юля его жалеет. Просто она физически слабее парней. Но она бьет со всей силы. И она — в кураже.

— Вы чего там делаете, а? Это что такое?! — взрослый незнакомый голос. Кажется, какая-то тетка.

— Все, пацаны, бежим, — парни и Юля разбегаются в разные стороны.

Женя продолжает лежать на земле. Ему хорошо. Ему больно, очень больно, он боится пошевелиться — но ему хорошо от того, что новой боли не будет. Избиение кончилось. Все.

Подростковая агрессия — когда она возникла?

Какое отношение эта история имеет к троллингу в интернете? В соцсетях нас физически не бьют. Но нередко возникает ощущение, что над нами издеваются. Тонко, изощренно, последовательно доводят до слез.

Так поступают тролли-«садисты». В подростковом возрасте они избивали своих сверстников. Или мечтали избивать. Поведение в соцсетях тролля-«садиста» и подростковая агрессия — это практически одно и то же. И все, что мы будем говорить о подростках, вы вполне можете экстраполировать на взрослых хейтеров.

Подростковая агрессия — явление, о котором говорят и пишут из года в год. Как правило, после очередного ролика жестокого избиения подростками своего сверстника люди ахают: «Как такое возможно?», ищут виноватых и требуют запретить. Что именно запретить, непонятно, но — запретить.

Людей можно понять: кажется, эти дети психически больны — ну как можно избить до полусмерти мальчика за то, что он просто сказал не самое красивое слово девочке? Как можно избить парня с нарушениями интеллекта просто из-за того, что он не такой, как все? Как можно убить бомжа? Человек спал на улице — подростки его даже не стали будить, просто проходили мимо и решили «попинать».

Я привожу примеры реальных случаев. И могу привести еще сотни таких примеров. Из разных обществ и разных эпох. Если мы не будем сосредоточиваться только на том времени, в котором живем, а посмотрим вглубь, то увидим: во все времена и во все века люди 12—15 лет отличались особой жестокостью.

Откуда берется подростковая жестокость

Потому что подростковый возраст — это не просто «вымахал за одно лето на 20 сантиметров». В это время идет мощнейшая перестройка организма, гормоны бушуют так, как не будут бушевать никогда. Фактически подросток — человек в стадии трансформации. И никого, кроме подростков, не волнует так сильно физическое тело — свое и чужое.

Обратите внимание, как ведут себя стайки подростков в кафе: они постоянно толкаются, пихаются, прижимаются друг к другу, дергают друг друга за руки, обнимаются — им важно получать извне тактильные сигналы и отправлять эти сигналы своим «соплеменникам».

При этом у них бушуют гормоны.

При этом они вдруг получают в свое распоряжение желания и потребности, каких у них не было до этого. Они вдруг испытывают острейшую необходимость сепарироваться от родителей. Или — влечение к девушке или парню, с которым не сравнится никакая детсадовская влюбленность. Или — желание крушить все на своем пути: агрессия у них тоже появляется вполне взрослая.

Но если мы, взрослые, уже неплохо умеем справляться со всеми своими «заскоками», то для подростков их же собственные эмоции и желания — как впервые купленная в «Икее» мебель. Привез домой несколько картонных коробок, распаковал, посмотрел на «стройматериалы»… а дальше-то что?

Оговорюсь сразу: я абсолютно не оправдываю подростковую жестокость. Каждый парень и каждая девушка вполне могут ее в себе остановить и перенаправить в безопасное русло. Но прошу понять: ни в каком возрасте человеку не бывает так трудно управлять самим собой, как в подростковом.

Подростки — это психологические люмпены. Им правда очень тяжело.

Почему тролли в интернете доводят нас до слез?

Потому что они — невыросшие подростки. Большинство из нас успешно преодолели подростковый кризис. Наверняка кто-то из тех, кто сейчас читает книгу, ходил биться «стенка на стенку». Во «взрослости» никто уже не будет драться. Но по-прежнему среди нас остались люди, которым для того, чтобы испытать радость, нужно причинить боль другому.

Что испытывают подростки, которые избивают себе подобных? Кураж, эйфорию, восторг сродни тому, какой возникает, когда летишь вниз по отвесной горке в аквапарке или мчишься прямо на «мертвую петлю» на американских горках.

Что испытывают хейтеры, которые доводят своих жертв до слез и нервных срывов? То же самое. Радость они могут почерпнуть только из страданий другого. А жить без радости — очень уж тяжело.

Отдают ли они себе в этом отчет? Сложный вопрос. Кто-то из троллей признает, что пишет человеку гадость именно для того, чтобы испытать восторг. Кто-то будет уверять, что вовсе никакой радости у него нет, а он просто честный человек и всегда говорит правду в глаза, пусть даже эта правда болезненная. А кто-то скажет: «А я что? Я ничего!»

Степень осознанности у троллей-«садистов» очень разная. Но это не мешает им быть одним из самых токсичный видов троллей.

Почему так ранят комментарии хейтеров?

Еще одно отличие тролля-“садиста” – ему важна личность автора поста. Ему важны именно вы, живой человек.

Возможно даже, он знает вас в реальности. Может быть, живет с вами в одном подъезде или работает в одном офисе. А может, он живет за тысячи километров от вас и уж точно никогда не пересекался с вами на одной улице, но — он видит в вас человека.

Тролль-«садист» не станет писать гадости владельцу аккаунта, в котором всего две-три фотографии и пара перепостов из других соцсетей.

Троллю-«садисту» нужен живой человек. Поэтому такие тролли цепляются к тем, кто ведет свой аккаунт максимально подробно — и позиционирует себя в нем не как профессионала (например, руководителя компании или PR-менеджера банка), а как живого человека.

Тролли-«садисты» встречаются там, где люди рассказывают о своих женах и мужьях, детях, собаках, кошках, поездках с друзьями, посиделках на шашлыках… Живые люди — вот она, целевая аудитория тролля-«садиста».

Они приходят в комментарии и поначалу осторожно забрасывают удочку — пишут комментарий острый, но не настолько, чтобы волосы встали дыбом. И, если видят, что человек не покрыт эмоциональной «защитой» и его легко довести до слез, продолжают свое дело.

Тролли-«садисты» мастерски выискивают самое больное место и бьют в него. Девушке, страдающей лишним весом, они непременно напишут, что она — жируха. А вот девушке, своим лишним весом наслаждающейся, точно не станут писать ничего подобного.

«Твой сын нюхал клей. Ты что, сама этого не видишь?» — такое сообщение под фотографией сына-подростка прочитала одна мама-блогер (она просила не называть ее имени).

— Меня как током ударило, — рассказывала она потом, — я была абсолютно уверена, что с сыном все в порядке, но… наркомания — это мой страх. Почему-то с самого момента появления сына на свет я боялась, что он может стать наркоманом. Он хорошо учится, занимается плаванием и робототехникой, он умный парень — но страх у меня все равно есть. И когда я прочитала это сообщение, мне захотелось умереть.

Впрочем, вместо этого мама-блогер сделал гораздо более полезный шаг. Позвала к экрану ноутбука своего сына и дала прочитать сообщение.

— Мам, что за бред? — удивился 13-летний сын.

И по голосу его, по тому, как он удивился, она поняла: конечно же никакой клей ее сын не нюхал.

Тогда мама-блогер написала в ответ: «Ну почему же только клей?» — и поставила на всякий случай пару смайликов. Показала, что тема сыновней наркомании ее не слишком трогает.

Надо сказать, что тролль-«садист» так легко от мамы-блогера не отстал. Он периодически приходил в ее публикации и писал очередную гадость. Но каждый раз мама-блогер давала ему отпор. Она не спорила, не ругалась, не требовала объяснить, откуда он это взял… Просто отшучивалась. Коротко и емко.

И более не продолжала дискуссию.

И в какой-то момент тролль, видимо, почувствовал, что ее броню не прошибешь. С даты его последнего появления прошло уже более четырех лет, и пока в блоге умной мамы все спокойно.

Кстати, еще одним спасением от тролля-«садиста» будет внезапный визит «третьего лица». Как та самая мимо проходившая женщина одним своим «вы чего там делаете, а?» разогнала агрессивных подростков, так и резкий ответ троллю, написанный кем-то из подписчиков автора, может остановить «садиста» от дальнейших комментариев.