Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.
 

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.
 

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
 
Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
 
Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».
 

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

 
Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.
 

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта. Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов. У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.
 

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.
 
Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.